UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVB SDN JAJARTUNGGAL I/450 SURABAYA DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI PEMANFAATAN MEDIA POWER POINT PADA KELAS TEAMS MICROSOFT 365 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Suparmiasih Suparmiasih (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Pembelajaran dimasa pandemi yang diterapkan di SD Negeri Jajartunggal 1/450 Surabaya baik secara daring lewat google form dan luring penugasan lewat WA grup mengalami masalah terutama dalam hal rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA melalui media video kelas IV SD Negeri Jajartunggal 1/450 Surabaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus di kelas IV SD Negeri Jajartunggal 1/450 Surabaya yang terdiri dari 18 siswa. Metode pengambilan data dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terjadi peningkatan keaktifan dan hasil belajar tematik melalui media PPT kelas IV SD Negeri Jajartunggal 1/450 Surabaya. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan siswa pada indikator mengajukan dan menjawab pertanyaan serta rata-rata hasil belajar siswa yang selalu mengalami peningkatan. Siklus I rata-rata hasil belajar siswa 52,94 atau meningkat 25% dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 0,24 atau naik 24%. Siklus II rata- rata nilai siswa 83,53 meningkat 58% dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 0,88 atau naik 64%.