PENINGKATAN HASIL BELAJAR VARIASI GERAK DASAR MELALUI PEMANFAATAN MICROSOFT OFFICE 365 BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV A SDN KALIASIN 1 SURABAYA - Sutiana Sutiana (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah kemampuan siswa dalam pembelajaran gerak dasar dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan Microsoft Office 365 oleh pendidik di Kelas IV A SDN Kaliasin 1 Surabaya Tahun 2021/2022 Lokasi penelitian secara tatap maya di SDN Kaliasin 1 Surabaya. Waktu Penelitian adalah September 2021. Subyek Penelitian ini adalah 35 peserta didik kelas IV A SDN Kaliasin 1 Surabaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bentuk kegiatan refleksi diri yang dilakukan oleh para pelaku pendidikan dalam situasi kependidikan untuk memperbaiki raionalitas dan keadilan tentang praktek pendidikan, pemahaman tentang praktek tersebut, serta situasi dimana praktek tersebut dilaksanakan. Hasil penelitan yang telah dilaksanakan, maka dapat ditarik simpulan bahwa pada siklus pertama hasil belajar peserta didik memiliki rerata 78,57 yang tuntas ada 24 peserta didik (68,57%) yang belum tuntas dalam belajar ada 11 peserta didik (31,43%). Siklus kedua hasil belajar peserta didik memiliki rerata 93,71 dan pada siklus kedua yang tuntas ada 35 peserta didik (100%). Dengan penerapan pembelajaran dengan pemanfaatan Microsoft Office 365, maka pembelajaran menjadi lebih menarik dan meneyenangkan. Pemanfaatan Microsoft Office 365 telah meningkatkan kualitas pembelajaran. Nilai rata-rata kualitas pembelajaran pada siklus pertama sebesar 2,75 dan pada siklus kedua sebesar 4,25.