PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR TEMATIK MELALUI PEMANFAATAN FITUR MICROSOFT 365 PADA SISWA KELAS III SDN MADE I/475 SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Trini Mudjiani (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkannya pemanfaatan pembelajaran menggunakan Microsoft office 365. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Made I/475 Surabaya Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (81,25%), siklus II (93,75%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan fitur ms.office 365 dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas III SDN Made I/475 Surabaya serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran tematik di Sekolah Dasar pada masa pandemi.