PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN MELALUI MEDIA GAMBAR SDN DR SUTOMO V/327 SURABAYA TAHUN 2020 - Muslikah Muslikah (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis permulaan melalui media gambar pada siswa kelas 1A SDN DR. Sutomo V/321 Surabaya Tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan di SDN DR. Sutomo V/327 Surabaya pad abulan Januari 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1A SDN DR. Sutomo V/327 Surabaya dengan jumlah 30 siswa. Berdasarkan pembahasan di atas dalam PTK ini, dapat disimpulkan bahwa upaya pelaksanaan pembelajaran menulis permulaan melalui media gambar pada siklus 1 dan siklus 2. Prestasi siswa dalam menulis permulaan melalui media gambar meningkat dari rata-rata 76 % dalam siklus 1 menjadi rata-rata 93 % dengan prosentase ketuntasan meningkat dari 66,67 % menjadi 90% dalam siklus 2. Faktor yang memengaruhi peningkatan kemampuan siswa dalam menulis permulaan melalui media gambar di kelas I-A SDN DR SUTOMO V/327 Surabaya adalah siswa, guru, media, bahan, prestasi belajar