POLA ASUH ORANG TUA DEMOKRATIS TERHADAP SELF REGULATED LEARNING PADA ANAK - Yomima Viena (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Dalam proses belajar sangat penting untuk memberikan stimulus positif yang dapat membantu anak dalam proses belajar mengajar. Perlu adanya dorongan untuk mencapai target yang diinginkan, siswa juga perlu mengetahui tahapan inti pencapaian tujuan tersebut dengan membuat strategi dalam pembelajaran yang dibuat oleh siswa itu sendiri. . Pengasuhan yang demokratis oleh orang tua akan menumbuhkan rasa percaya diri anak, anak akan dapat menikmati bagaimana ia belajar dan menyukai pelajaran itu sendiri, hal ini akan mempengaruhi self-regulated learning yang dimiliki siswa dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian purposive sampling yang digunakan untuk membuat kriteria untuk menentukan kesesuaian responden. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55 anak dewasa awal di Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian di atas, ditemukan bahwa orang tua yang memiliki pola asuh demokratis terhadap anak dapat membantu anak dalam menemukan dan membentuk Self Regulated Learning mereka. Peran orang tua dengan memberikan aturan kepada anaknya untuk dapat mematuhi aturan tersebut disertai dengan penjelasan kepada anak