VALIDASI SKALA SELF EFIKASI AKADEMIK PADA SISWA SMA - Yulia Fitriani; Bagita Nurmala (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi skala self efikasi pada siswa SMA yang akan megikuti seleksi SMBPTN. Metode validasi skala ini menggunakan pendekatan Single Trial Administration yang menghasilkan estimasi reliabilitas konsistensi internal (internal consistency) dengan metode Chronbach’s Alpha. Sampel validasi skala yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 orang yang di dapatkan dari beberapa tempat lembaga bimbingan belajar. Kesimpulan hasil validasi diperoleh item pernyataan yang tersisa sebanyak 23 item. Nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,902 sehingga dapat disimpulkan skala efikasi akademik sangat reliabel.