PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN WULANDONI - Sole Gaspar (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui penerapan supervise akademik untuk meningkatkan kinerja guru di masa pandemic covid-19 di SDN Wulandoni. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan September sampai Bulan Oktober 2020 yang bertempat di SDN Wulandoni. Subyek penelitian adalah guru di SDN Wulandoni yang berjumlah 9 orang. Untuk diketahui juga jumlah siswa pada tahun 2020/2021 sebanyak 94 orang. Hasil yang dicapai ada 6 guru yang mencapai kategori baik ( B ) atau sebesar 66,66% dan ada 3 guru yang mencapai kategori cukup ( C ) atau sebesar 33,33%. Semua guru belum mencapai predikat sangat memuaskan atau A. Peneliti memberikan motivasi bagi guru agar membuat perangkat pembelajaran secara singkat saja sesuai dengan kondisi yang ada, sehingga laporan pada saat supervise tetap berjalan dengan baik. Hasil penilaian siklus II tidak disajikan tetapi penilainnya sama seperti siklus I berdasarkan angket penilaian yang dinilai oleh peneliti dan observer. Berdasarkan latar belakang dan hasil pembahasan dalam penelitian ini, maka peneliti dalam pelaksanaan supervise akademik pada masa pandemic covid-19 mengalami banyak kendala yang ditemukan di lapangan dan pelaksanaan tetap berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal yang ditentukan sehingga hasil yang ditentukan. Peneliti memberikan motivasi kepada guru untuk membuat perangkat pembelajaran secara ringkas, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan supervise di masa pandemic covid-19 telah meningkatkan kinerja guru di SDN Wulandoni.