IDENTITAS SOSIAL DAN KEARIFAN LOKAL PADA KUMPULAN CERPEN CELURIT HUJAN PANAS KARYA ZAINUL MUTTAQIN [Social Identity and Local Wisdom in The Collection of Short Stories Celurit Hujan Panas By Zainul Muttaqin] - Bayu Suta Wardianto (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2021)
Social society and socio-culture cannot be separated from each other. Therefore, literature was born as a product of society and culture. From these literary works, literary teaching materials with social and cultural background can be made. This study explains the social identity and local wisdom contained in the collection of Celurit Hujan Panas short stories by Zainul Muttaqin. In this study, the method used is the quality desriptive method. The data used comes from quotes on a collection of short stories of Celurit Hujan Panas. This research used listening and note-taking techniques. Research data analysis started from presenting the data, reducing the data, and analyzing conclusions. The results of this study show that the social identity contained in the story are namely (1) social structure, (2) social behavior, and (3) ontological definitions. Moreover, the values of local wisdom contained in the story are (1) culture, (2) beliefs, and (3) social values. Sosial masyarakat dan sosial budaya tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Karena itulah, sastra lahir sebagai produk dari sosial dan budaya. Dari karya sastra tersebut, dapat dibuat bahan ajar sastra berlatar sosial dan budaya. Penelitian ini menjelaskan tentang identitas sosial dan kearifan lokal yang terkandung dalam kumpulan cerpen Celurit Hujan Panas karya Zainul Muttaqin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deksriptif kualititatif. Data yang digunakan berasal dari kutipan pada kumpulan cerpen Celurit Hujan Panas. Penelitian menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data penelitian dimulai dari menyajikan data, mereduksi data, dan kesimpulan analisis. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa identitas sosial yang terkandung yaitu (1) struktur sosial, (2) tingkah laku sosial, dan (3) definisi ontologis. Nilai kearifan lokal yang terkandung adalah (1) nilai budaya, (2) kepercayaan, dan (3) nilai sosial.