SAINS DATA, BIG DATA, DAN ANALISIS PREDIKTIF: SEBUAH LANDASAN UNTUK KECERDASAN KEAMANAN SIBER - Nainggolan, Dicky R. M. (Indonesia Defense University, 2017)
Abstrak – Data merupakan unsur terpenting dalam setiap penelitian dan pendekatan ilmiah. Metodologi sains data digunakan untuk memilah, memilih dan mempersiapkan sejumlah data untuk diproses dan dianalisis. Teknologi big data mampu mengumpulkan data dengan sangat banyak dari berbagai sumber dengan tujuan untuk mendapatkan informasi dengan visualisasi tren atau menyingkapkan pengetahuan dari suatu peristiwa yang terjadi baik dimasa lalu, sekarang, maupun akan datang dengan kecepatan pemrosesan data sangat tinggi. Analisis prediktif memberikan wawasan analisis lebih dalam dan kemunculan machine learning membawa analisis data ke tingkat yang lebih tinggi dengan bantuan teknologi kecerdasan buatan dalam tahap pemrosesan data mentah. Analisis prediktif dan machine learning menghasilkan laporan berbentuk visual untuk pengambil keputusan dan pemangku kepentingan. Berkenaan dengan keamanan siber, big data menjanjikan kesempatan dalam rangka untuk mencegah dan mendeteksi setiap serangan canggih siber dengan memanfaatkan data keamanan internal dan eksternal.Kata Kunci: analisis prediktif, big data, intelijen, keamanan siber, sains dataAbstract – Data are the prominent elements in scientific researches and approaches. Data Science methodology is used to select and to prepare enormous numbers of data for further processing and analysing. Big Data technology collects vast amount of data from many sources in order to exploit the information and to visualise trend or to discover a certain phenomenon in the past, present, or in the future at high speed processing capability. Predictive analytics provides in-depth analytical insights and the emerging of machine learning brings the data analytics to a higher level by processing raw data with artificial intelligence technology. Predictive analytics and machine learning produce visual reports for decision makers and stake-holders. Regarding cyberspace security, big data promises the opportunities in order to prevent and to detect any advanced cyber-attacks by using internal and external security data.Keywords: big data, cyber security, data science, intelligence, predictive analytics