Analisis Proses Reduksi Dimensi dengan Metode Frequent Itemset Mining pada Sistem Rekomendasi Referensi Karya Ilmiah - Dini Nurmalasari; Warnia Nengsih (Politeknik Negeri Batam, 2021)
Salah satu tahapan dalam penelitian yang harus dilakukan adalah mencari referensi jurnal yang relevan dengan penelitian yang akan dikerjakan. Dalam melakukan pencarian referensi, biasanya peneliti memasukan kata kunci atau keyword yang sesuai dengan tema yang akan diteliti. Kata kunci tersebut biasanya terdiri dari satu atau dua kata, sehingga hasil yang didapatkan kurang sesuai dengan pencarian yang diinginkan, atau diperlukan studi literatur yang cukup banyak untuk mencukupi referensi keseluruhan penelitian. Pada penelitian ini akan dilakukan pencarian referensi yang relevan dengan menggunakan masukan berupa dokumen teks publikasi ilmiah atau jurnal ilmiah. Dokumen teks yang dijadikan masukan, akan dilakukan ekstraksi kemudian akan dicari tingkat kemiripan dengan dokumen lain dalam database. Keluaran dari system ini berupa daftar dokumen yang relevan dengan masukan dokumen teks beserta persentase kemiripannya. Melalui system rekomendasi referensi karya ilmiah yang dibuat dengan menerapkan metode frequent itemset mining (FIM), akan dilakukan analisis keberhasilan reduksi dimensi yang dapat mempengaruhi akurasi hasil. Dari pengujian yang telah dilakukan diperoleh bahwa FIM berhasil mereduksi dimensi fitur kata dengan rata-rata sebesar 80,17% menggunakan minimum support 0,1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode FIM efektif dalam melakukan reduksi dimensi sehingga menjadi salah satu factor yang mempengaruhi akurasi hasil.