Implementasi Internet of Things Pada Sistem Pencarian Parkir Berbasis Mikrokontroller Node-MCU - Aqmarina Nur Alifiani Subingat; Nataniel Dengen; Anton Prafanto; Medi Taruk (Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengguna yang sedang mencari parkir untuk melakukan pencarian parkir dari luar lokasi pada berbagai lokasi yang ingin dituju. Tujuan penelitian tersebut dapat dicapai dengan mengimplementasikan Internet of Things pada sistem pencarian parkir berbasis NodeMCU yang nantinya sistem yang di hasilkan berupa website untuk monitoring dari berbagai lokasi yang terdaftar. Untuk membangun sistem pencarian parkir berbasis NodeMCU ini perlu menyambungkan antara perangkat yang berupa rangkaian sensor dan mikrokontroller dengan perangkat lunak yang dibangun menggunakan Web-server yang mendukung. Web-server yang digunakan adalah Thinger.io dimana model implementasi yang digunakan adalah REST API. Perangkat keras nantinya akan mengirim data ke Web-server menggunakan wi-fi yang terdapat pada NodeMCU dan sistem nantinya mendapatkan data dari Web-server dengan mendaftarkan Api dan memasukkan token. Pada penelitian ini objek akan terdeteksi jika objek berjarak 5 cm dari sensor dan objek diam selama 5 detik. Sementara dari hasil pengujian dan implementasi Internet of Things yang telah di lakukan mikrokontroller NodeMCU dapat di implementasi kan dengan baik dan mampu memudahkan pengguna yang sedang mencari parkir karena sistem akan selalu diperbarui selama 5 detik sekali dan perangkat akan membaca adanya objek dalam waktu 5 detik sekali dan sistem dapat diakses dari luar lokasi (online).