Pengaruh Iklan Dewasa Pada Gadget Terhadap Anak Saat Pandemi Covid-19 - Zeki Kurniadi; Diky Daryanto; Esi Tri Emerlada; M. Khairul Anam (Universitas Mulawarman, 2021)
Dimasa pandemi banyak pembelajaran dilakukan secara daring sejak masa PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) pada tahun 2020 untuk menjaga penyebaran Covid-19. Pembalajaran daring identik dengan gadget sebagai teknologi yang banyak dipakai untuk mengakses materi pembelajaran dari internet. Pengunaan internet oleh anak ketika sedang belajar terkadang tidak selalu mendapat pengawasan orang tua, sehingga ketika anak mencari referensi melalui situs atau aplikasi untuk mencari jawaban pembelajaran terkadang muncul iklan yang mengandung konten dewasa, hal ini dapat menimbulkan dampak buruk pada anak diantaranya menjadikan anak tertarik untuk melihat iklan konten dewasa tersebut, dikhawatirkan anak kedepannya juga tertarik untuk mencontoh apa yang dilihat pada iklan konten dewasa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget dengan dampak yang ditimbulkan pada anak usia Sekolah Dasar di Pekanbaru, menggunakan metode Cross Sectional untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan gadget dengan dampak negatif yang ditimbulkan dari iklan yang mengandung konten dewasa. Uji hipotesis pada pengujian (H3) diketahui nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 120,091 > F tabel 3,04 sehingga diketahui terdapat pengaruh H1 dan H2 secara simultan terhadap H1a dan H1b, ini menandakan bahwa ada keterkaitan antara penggunaan gadget dengan pengaruh iklan dewasa pada gadget yang digunakan anak.