Analisis Penerimaan Sistem E-Learning Menggunakan Metode Unified Theory of Acceptance And Use of Technology (UTAUT) - Rosmasari, Rosmasari; Agus, Fahrul; Ismail, Ismail (Universitas Mulawarman, 2021)
Teknologi informasi menjadi salah satu hal penting bagi kehidupan saat ini. Dengan adanya teknologi bisa mempermudah dalam melakukan tugas sehari-hari, apalagi dalam masa pandemi seperti ini masyarakat dianjurkan untuk mengurangi aktifitas diluar rumah, namun pekerjaan atau tanggung jawab mereka harus tetap berjalan. Electronic Learning atau E-learning bertujuan untuk mempermudah seseorang dalam proses belajar mengajar. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat penerimaan mahasiswa terhadap Mulawarman Online Learning Sistem yang baru digunakan pada bulan Januari menggunakan metode Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT). Pengambilan sampel yang digunakan adalah seluruh mahasiswa Informatika angkatan 2017,2018 dan 2019 yang melakukan pembelajaran online menggunakan MOLS, dan diperoleh sebanyak 170 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sotfware Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Versi 25. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Performance Expectancy memiliki pengaruh terhadap User Acceptance; (2) Effort Expectancy memiliki pengaruh terhadap User Acceptance; (3) Social Influence memiliki pengaruh terhadap User Acceptance; (4) Facilitating Conditions memiliki pengaruh terhadap User Acceptance; (5) Social Influence memiliki pengaruh terhadap User Acceptance yang di moderasi oleh Gender. Dari hasil analisis dapat disimpulan bahwa tingkat penerimaan E-learning cukup tinggi.