PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, PELATIHAN, DAN SELF EFFICACY GURU BIMBINGAN KONSELING SMA KOTA PEKANBARU - Arfiyanti Agustina; Gimin Gimin; Rr. Sri Kartikowati (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh (1) supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru bimbingan konseling, (2) pelatihan terhadap kinerja guru bimbingan konseling, (3) self efficacy terhadap kinerja guru bimbingan konseling, dan (4) supervisi kepala sekolah, pelatihan, dan self efficacy secara bersama-sama terhadap kinerja guru bimbingan konseling SMA Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik sampling. Pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak dengan menggunakan teknik sampling random. Jumah sampel berjumlah 71 orang guru. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik infrensial dan pengujian hioptesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan : (1) supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 40,7%, (2) pelatihan terhadap kinerja guru sebesar 38,9%, (3) self efficacy terhadap kinerja guru sebesar 57,7%, (4) supervisi kepala sekolah, pelatihan dan self efficacy terhadap kinerja guru sebesar 28,5%. Variabel self efficacy memberikan sumbangan efektif terbesar di antara ketiga variabel bebas tersebut terhadap kinerja guru bimbingan konseling SMA Kota Pekanbaru. Hal ini berarti bahwa baik tidaknya kinerja guru bimbingan konseling SMA Kota pekanbaru dapat dipengaruhi oleh supervisi kepala sekolah, pelatihan, dan self efficacy.