PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN OPTIMISME TERHADAP KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SMP KOTA PEKANBARU - Heri Jusnani; Isjoni Isjoni; Daeng Ayub Natuna (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan optimisme terhadap kepemimpinan visioner kepala SMP di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan regresi yang dilaksanakan di Kota Pekanbaru. Sampel penelitian adalah 105 orang kepala sekolah dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian diperoleh pengaruh yang signifikan antara literasi digital terhadap kepemimpinan visioner, antara optimisme terhadap kepemimpinan visioner serta pengaruh yang signifikan antara literasi digital dan optimisme secara bersama-sama terhadap kepemimpinan visioner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik literasi digital kepala SMP di Kota Pekanbaru maka kepemimpinan visioner akan semakin baik, demikian juga semakin baik optimisme kepala SMP di Kota Pekanbaru maka kepemimpinan visioner akan semakin baik, demikian juga bila bersama-sama. Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk memperbaiki dan meningkatkan kompetensi literasi digital dan optimisme kepala sekolah sehingga kepemimpinan visioner kepala sekolah akan berpengaruh nyata terhadap perkembangan pendidikan di sekolah.