PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEJENUHAN KERJA (BURNOUT) TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI YAYASAN PENDIDIKAN CENDANA - Bambang Rudyanto; Hasnah Faizah AR; Zulkarnain Zulkarnain (Universitas Riau, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu Pengaruh Beban Kerja dan Kejenuhan Kerja (Burnout) Terhadap Motivasi Kerja Guru di Yayasan Pendidikan Cendana. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Jenis penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 59 orang. Pengambilan sampel dilakukkan dengan cara proporsional random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 52 orang. Teknik analisa data yang dilakukan dalam dua tahap yakni secara deskriptif dan inferensial. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi, koefisien regresi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif antara beban kerja terhadap motivasi kerja guru sebesar 30,4%. Terdapat pengaruh yang negatif antara kejenuhan kerja terhadap motivasi kerja guru sebesar 22,2%, serta terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel beban kerja dan kejenuhan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 45,7%. Dengan demikian, pengaruh variabel beban kerja dan kejenuhan kerja terhadap motivasi kerja tersebut berada pada tafsiran sedang.