PENGARUH PERILAKU GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI LINGKUNGAN YAYASAN PENDIDIKAN CENDANA PEKANBARU - Afridezi Afridezi; Fadly Azhar; Suarman Suarman (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu seberapa besar Pengaruh Perilaku Guru dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Lingkungan Yayasan Pendidikan Cendana Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain survey yang menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dari penelitian ini adalah guru-guru di lingkungan Yayasan Pendidikan Cendana Pekanbaru yang berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan proporsional ramdom sampling dengan jumlah sampel 59 orang.Teknik analisa data yang digunakan ada dua tahap yaitu: analisis deskriptif dan inferensial. Sebelumnya dilakukan uji prasyaratan analisis yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji linieritas. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa Pertama perilaku guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di Yayasan Pendidikan Cendana. Besarnya pengaruh antara perilaku guru terhadap kinerja guru sebesar 51,5%. Kedua motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Yayasan Pendidikan Cendana. Besarnya pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 43,6%. Ketiga Besarnya pengaruh variabel perilaku guru dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru adalah sebesar 61,6%. Dengan demikian, Pengaruh variabel perilaku guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru tersebut berada pada tafsiran sedang. Kinerja guru menunjukkan hubungan positif dengan perilaku guru untuk meningkatkan kinerja guru perlu adanya pemberian arahan. Kinerja guru dapat ditingkatkan melalui perilaku guru yang suportif, partisipatif dilakukan dengan disiplin, pembawaan yang ramah. Pemberian motivasi kerja terhadap guru hendaknya menggunakan teori-teori pemberian motivasi kerja yang tepat dan dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi yang sesuai dengan kondisi sekolah, karena pemberian motivasi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pendidikan yang diberikan guru terhadap peserta didik, warga sekolah serta masyarakat.