ANALISIS KEBUTUHAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP MODUL ELEKTRONIK MENULIS TEKS IKLAN BERBASIS FLIP BOOK - Charlina Charlina; Elvrin Septyanti; Tria Putri Mustika; Fitriyanti Fitriyanti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini merupakan tahapan dalam pengembangan modul elektronik menulis teks iklan berbasis flip book untuk sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan siswa dalam menulis teks iklan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan atau persepsi siswa terhadap modul elektronik yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat dalam bentuk checklist dengan rentang penilaian 1 sampai 5. Kuesioner yang disusun ditujukan kepada siswa di empat SMP/MTs sederajat di kabupaten Bengkalis. Teknik pengambilan sampel ini berdasarkan kuota sampling yang ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data dilakukan dengan mengubah nilai kategori menjadi skor penilaian dan menganalisis skor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66.5% siswa kesulitan dalam memahami materi teks iklan dan 80.1% siswa menginginkan materi menulis teks iklan disampaikan dengan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan inovatif, dan 87.1% siswa menginginkan media pembelajaran menulis teks iklan yang memudahkannya belajar secara mandiri. Hal ini menunjukkan perlunya penyusunan modul elektronik untuk menulis teks iklan berbasis flip book.