PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENEGAH PERTAMA - Rosmawaty Rosmawaty; Muh Yahya; Andi Syukriani; Elpisah Elpisah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui: 1) kepemimpinan kepala sekolah , 2) tingkat motivasi guru, 3) tingkat kinerja guru. Populasi penelitian seluruh guru SMPN 14 Tanralili Maros sebanyak 23 orang. Pengambilan sampel mengunakan metode (sampling jenuh), maka sempel berjumlah 23 orang. Pengumpulan data melalui penyebaran angket, dokumentasi. Analisis data mengunak analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru, dimana nilai t hitung >t tabel (6.292 > 2.086), 2) motivasi guru berpengaruhan positif secara signifikan terhadap kinerja guru, dimana nilai t hitung >t tabel (7.236 > 2.086), 3) kepemimpinan kepala sekolah motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMPN 14 Tanralili Maros, kontribusinya sebesar 89.4 %. Disimpulkan bahwa kepemipinan kepala sekolah motivasi guru berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru SMPN 14 Tanralili Maros.