PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAGI ANAK DISLEKSIA DENGAN INTERVENSI GAYA BELAJAR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH DASAR - Uswatun Khasanah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar bagi anak gangguan keterlambatan membaca dengan intervensi gaya belajar berbantuan media audio visual pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanganatauResearch and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dyslexia SDN Brambang Karangawen Demak dengan jumlah 3 siswa kelas III. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa jenis buku ajar yang dibutuhkan ialah buku ajar teks berbantuan audio visual yang dilengkapi dengan link dan barcode video yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa. Setiap bab terdapat tiga link video yaitu video untuk anak disleksia dengan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Materi buku ajar terdiri dari kegiatan membaca, menulis, menggambar, petunjuk arah, dan cerita.Alasan menggunakan buku teks ialah anak belum memiliki sumber belajar atau buku untuk latihan membaca dan menulis sebagai buku pegangan mereka.Buku teks berbantuan audio visual diharapkan lebih menarik bagi anak disleksia sehingga anak memiliki semangat untuk belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah berdasarkan analisis kebutuhan guru dan siswa menghendaki bahwa pengembangan buku ajar bagi anak disleksia dengan intervensi gaya belajar berbantuan media audio visual dibutuhkan untuk membantu kesulitan membaca khususnya bagi anak disleksia.