PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS IVSD NEGERI 091644 BAHLIAS KECAMATAN BANDAR - Esy Minar Parhusip; Rumiris Lumban Gaol; Dyan Wulan Sari HS; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pembelajaran dalam jaringan siswa di kelas IV SD Negeri 091644 Bahlias Kecamatan Bandar Tahun Pembelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif jenis survey. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 091644 Bahlias Kecamatan Bandar. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran dalam jaringan terhadap pendidikan karakter dikelas IV SD Negeri 091644 Bahlias Kecamaan Bandar Tahun Pembelajaran 2020/2021. Instrument yang digunakan untuk mengukur pembelajaran dalam jaringan adalah angket yang terdiri dari 47 butir. Sedangkan untuk mengukur pendidikan karakter digunakan nilai hasil angket pembelajaran jaringan. Setelah dilakukan pengukuran terhadap pembelajaran dalam jaringan, didapat nilai mean (rata-rata) skor hasil angket sebesar 145.7. Hal ini berarti pembelajaran dalam jaringan di SD Negeri 091644 Bahlias Kecamatan Bandar berada pada tingkat tinggi. Untuk mengetahui tingkat pengaruh antara pembelajaran dalam jaringan dengan pendidikan karakter, digunakan rumus korelasi dari pearson. Dari hasil perhitungan diperoleh rhitung 0.827, yang berarti nilai korelasi kuat/berkorelasi. Uji signifikasi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Diperoleh nilai thitung = 7.209 sedangkan ttabel = 1.706. Karena thitung ≥ ttabel (7.209 ≥ 1.706) maka Ha diterima da Ho ditolak. Melalui uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pembelajaran dalam jaringan dengan pendidikan karakter.