PENGEMBANGAN BUKU AJAR MENYIMAK PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Ira Eko Retnosari; Tri Indrayanti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil temuan pada mahasiswa di perguruan tinggi. Fenomena yang sering ditemukan pada mahasiswa yaitu mahasiswa masih memiliki kemampuan menyimak yang rendah. Hal ini terjadi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) UNIPA angkatan 2020. Rendahnya nilai kemampuan menyimak pada mahasiswa disebabkan minimnya bahan ajar mata kuliah menyimak. Untuk mengurangi atau meminimalisasi terjadinya kesalahan berbahasa dosen menggunakan model Four-D Models atau Model 4D. Melalui model Four-D Models atau Model 4D, peneliti mengembangkan suatu produk yaitu modul “Menyimak”. Prosedur penelitian meggunakan langkah 4D, yaitu define, design, development, dan dissemination. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, proses pembuatan modul menyimak sudah sesuai dengan prosedur pengembangan Thiagarajan yang dikenal dengan Four-D Models (Model 4D). Kualitas modul Menyimak ditinjau dari aspek kelayakan isi, kelayakan bahasa, mendapatkan validasi kelayakan dengan kriteria baik yakni 94%. Hasil tes yang dilakukan mahasiswa mengalami perkembangan, rerata nilai mahasiswa memiliki keterangan tuntas.