IMPLEMENTASI KEBUDAYAAN DAERAH LOKAL MINANGKABAU DI SEKOLAH DASAR - Tri Susilawati; Marlina Marlina; Desyandri Desyandri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian kebudayaan daerah lokal Minangkabau dalam pembelajaran di sekolah dasar. Kajian ini menggunakan metode studi literatur yang dimana melakukan analisis dari berbagai data dan sumber terkait dengan pengimpelemntasian kebudayaan Minangkabau ke dalam pembelajaran di sekolah dasar. Sumber-sumber literatur dapat berupa majalah, artikel, buku, laporan, berita, dan lain sebagai nya. Hasil kajian menunjukkan implementasi kebudayaan lokal Minangkabau dalam pembelajaran disekolah dasar dapat dilakukan dengan penyajian pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan cara menyajikan sebuah pembelajaran yang unik dan menarik bagi siswa seperti kegiatan bernyanyi, berdendang, maupun berbalas pantun adat Minangkabau. Pembelajaran juga dapat dikukan secara kontekstual yang dimana pembelajaran didasari pada keadaan nyata di lingkungan sekitar peserta didik yang bertujuan untuk membuat pembelajaran bermakna bagi peserta didik. Dengan adanya implementasi kebudayaan Minangkabau di sekolah dasar dapat menanamkan nilai-nilai, norma, maupun sikap yang edukatif untuk peserta didik