PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PEMULAAN SISWA KELAS II SDN 164 PEKANBARU - Nurma Hidayah; Lazim N (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil menulis pemulaan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II sdn 164 Pekanbaru. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebelum dilakukannya pembelajaran dengan menggunakan media kartu kata adalah adalah 72.7 sehingga belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan yaitu 75. tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis pemulaan siswa kelas II SDN 164 Pekanbaru. Jenis penelitian PTK. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas guru dan siswa serta data tes hasil menulis siswa pada ulangan harian disetiap siklus. hasil menulis pemulaan siswa kelas II SDN 164 Pekanbaru mengalami peningkatan yaitu dari skor dasar 72.7 meningkat pada siklus I menjadi 74.67 dengan presentase peningkatan 2.7%, kemudian pada siklus II kembali mengalami peningkatan menjadi 91.33% dengan presentase peningkatan 25.62%. Dilihat dari hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa media kartu kata dapat meningkatkan hasil menulis pemulaan siswa kelas II SDN 164 Pekanbaru dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media kartu kata dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.