POLA PENGELOLAAN WAKTU BELAJAR SAMBIL BEKERJA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS RIAU - Nurul Hafizah; Said Suhil Achmad; Dafetta Fitrilinda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Tujuan umum penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku pengelolaan waktu belajar sambil bekerja pada mahasiswa FKIP Universitas Riau. Sedangkan tujuan khusus adalah untuk mendeskripsikan profil mahasiswa belajar sambil bekerja. Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau dengan subjek mahasiswa yang mengikuti perkuliahan pada Tahun akademis 2021-2022 sebanyak 3 orang, yang dipilih berdasarkan teknik purposive random dari 8 orang, karena memiliki prestasi belajar di atas rata-rata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu memadukan pendekatan kualitatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan dilakukan dengan teknik wawancara,observasi dan dokumentasi, dan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Instrumen pengumpulan data adalah peneliti sendiri. Data dianalisis secara manual dimulai dari reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian menemukan bahwa pengelolaan waktu dilakukan dengan cara memprioritaskan belajar dari bekerja, hal ini dilakukan apabila ada waktu sudah mendesak, jika kedua sama-sama penting, maka dapat dikerjakan pada waktu yang sama, yaitu secara manual dan online; penyelesaian tugas dilakukan dengan cara mengerjakan lebih awal waktu dan mengantarkan tugas kepada dosen yang bersangkutan; memanfaatkan tempat dan waktu serta menghindari keramaian agar tidak membuang waktu untuk belajar; pengendalian waktu belajar dilakukan dengan cara membuat jadwal tertulis. Temuan lainnya terdapat tekanan dalam mengambil keputusan bila belajar sambil bekerj, serta alasan perekonomian keluarga.