PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA KELAS VIII - Isnaniah Isnaniah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum tersedianya perangkat pembelajaran fisika yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan karakteristik siswa, yaitu mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dan menguji validitas, praktikalitas, efektifitasnya, dan untuk mengetahui peningkatan kompetensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development) dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini adalah perangkat pembelajaran fisika yang diuji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan oleh pakar, praktisi dan siswa, menyatakan bahwa silabus, RPP, modul, LKS dan lembar penilaian sangat valid, praktis dan efektif. Presentase nilai rata-rata validasi silabus, RPP, modul, LKS dan penilaian adalah 83.7%. dengan kategori sangat valid. Rata-rata angket kepraktisan perangkat pembelajaran oleh guru 96% dan siswa 83.5% dengan kategori produk yang dikembangkan sangat praktis. Pengolahan penilaian efektivitas perangkat pembelajaran dapat diketahui dari analisis aktivitas siswa dan guru, rata-rata persentase aktivitas siswa dari keempat pertemuan yaitu 86.5 % dan rata-rata aktivitas guru adalah 86.8 %.Rata-rata nilai siswa VIII.B padaranah kognitif 74.09, ranah afektif 77.8 dan ranah psikomotor adalah 80.84. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif ketika digunakan dalam proses pembelajaran dan meningkatkan kompetensi siswa.