PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU PADA TEMA 9 UNTUK SISWA KELAS IV SD - Novelia Pertiwi; Yanti Fitria (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada tema 9 untuk siswa kelas IV SD dengan konteks Pop-Up Book yang valid dan praktis. Penggunaan media Pop-Up Book dilakukan karena dilapangan guru belum mengembangkan media pembelajaran ini. Media pembelajaran yang digunakan hanya buku pegangan guru dan buku penunjang untuk siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru, dan siswa. Instrument yang digunakan adalah lembar validasi dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistic. Nilai rata-rata hasil uji validitas adalah 89.5% dengan kategori sangat valid. Dan hasil uji kepraktisan guru kelas IV SDN 02 Koto Tangah Batu Hampa yaitu 91.42% kategori sangat valid, dan angket kepraktisan respon siswa yaitu 95.71% kategori sangat valid. Sementara itu berdasarkan respon guru Kelas IV SDN 04 Koto Tangah Batu Hampa di peroleh persentase 94.28%, dan angket respon kepraktisan siswa 92.42% kategori sangat valid. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membuat siswa lebih memahami materi yang disampaikan guru. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran Pop-Up Book yang belum ada dalam pembelajaran.