PERAN GURU DALAM “PRESENTASI SISWA” SMP N 3 JOMBANG KELAS IX B - Resdianto Permata Raharjo; Haris Supratno; Yulianah Prihatin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Pendidikan merupakan hal yang wajib bagi anak bangsa, tanpa pendidikan seluruh masyarakat tidak memiliki kompetensi untuk memimpin ataupun mengajarkan sesuatu. Sekolah merupakan tempat berlangsungnya proses pembelajaran, dimana guru berperan sebagai pengajar dan pendidik menjadi siswa sebagai pembelajar. Proses pembelajaran tidak lepas dari komponen yang mendukungnya. Salah satu komponennya adalah evaluasi pembelajaran. Evaluasi diperoleh dengan sengaja untuk mendapatkan data yang diinginkan yang dapat dijadikan suatu keputusan. Kegiatan evaluasi dilakukan secara sistematis, dan struktural membutuhkan banyak data atau informasi dan jelas. Misalnya, jika guru ingin mengukur kemampuan siswa dalam menerima materi yang diberikan, guru sengaja memberikan pertanyaan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa. Selain itu, dengan memberikan pertanyaan, guru dapat mengevaluasi peserta didik pada proses pembelajaran melalui berbagai macam.pembelajaran dengan mengobservasi siswa merupakan cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga data yang diperoleh dari kegiatan tersebut akan digunakan agar guru dapat mengambil keputusan yang tepat. Perkembangan tersebut juga diiringi dengan perubahan kondisi siswa dari tahun ke tahun berubah. Evaluasi pembelajaran juga berkembang sebagai keadaan lapangan.