PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF TEMA 1 SUBTEMA 3 PERTUMBUHAN HEWAN UNTUK SISWA KELAS III SD NEGERI 007 TEBING KARIMUN - Tisrin Maulina Dewi; Muhiri Muhiri; Julita Sugiarto Simatupang (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pengembangan serta kelayakan media pembelajaran powerpoint interaktif untuk siswa kelas III SDN 007 Tebing Karimun. Jenis penelitian ini adalah penelitan Research and Develoment (R&D) yang mengacu pada model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan kuosioner serta teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validasi dari ahli materi berdasarkan penilaian kelayakan memperoleh kriteria sangat layak (83%); (2) validasi dari ahli desain memperoleh kriteria sangat layak (100%); (3) Hasil respon guru kelas III terhadap media powerpoint interaktif mendapat kriteria sangat baik (83%); (4) Hasil respon uji coba siswa terhadap kelayakan media yang dilakukan yaitu uji coba lapangan awal dengan kriteria sangat baik (92%), uji coba lapangan kelompok kecil dengan kriteria sangat baik (84%) dan uji coba lapangan kelompok terbatas dengan kriteria sangat baik (86%). Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif tema 1 subtema 3 pertumbuhan hewan untuk siswa kelas III SDN 007 Tebing layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.