PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI 1 ENDE SELATAN KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE - Ainun Jariyah; Veronika Praja Sinta Mbia Wae; Yulius Dala Ngapa (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bimbingan belajar siswa di SMP Negeri 1 Ende Selatan, hasil belajar IPA siswa di SMP Negeri 1 Ende Selatan, dan pengaruh bimbingan belajar terhadap hasil belajar IPA siswa di SMP Negeri 1 Ende Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Ende Selatan dan sampel penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX berjumlah 68 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa skor bimbingan belajar dan nilai belajar IPA semester I tahun ajaran 2020/2021. Analisis data dilakukan dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan hasil belajar IPA pada siswa kelas VII, VII, dan IX di SMP Negeri 1 Ende Selatan tahun ajaran 2020/2021, yaitu diperoleh nilai rxy= 0.509 dan thitung= 5.589>ttabel=1.667 pada α = 5%.