ANALISIS PENERAPAN 3S (SALAM, SAPA, SENYUM) PESERTA DIDIK SD NEGERI 6 PEKANBARU - Asha Yuli Andiska; Zairul Antosa; Guslinda Guslinda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap peduli sosial di SD Negeri 6 Pekanbaru, di tinjau dari sikap salam, sapa, senyum yang diterapkan oleh siswa di lingkungan sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas tinggi yaitu IV dan V. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara. Observasi dan wawancara yang dilakukan bersifat tidak tersruktur, sehingga tidak menggunakan instrument yang baku hanya berpedoman pada indikator dan sikap salam, sapa, senyum. Untuk wawancara, peneliti mengambil 30 peserta didik, yaitu 15 peserta didik kelas IV dan 15 peserta didik kelas V. Hasil dari data yang diperoleh, menunjukkan bahwa sebagian peserta didik sudah mempunyai kepedulian sosial yang cukup tinggi terhadap lingkungannya, hal ini ditunjukkan dengan beberapa perilaku sosial yang mereka lakukan dengan ikhlas tanpa mengharap imbalan apapun.