PENINGKATAN HASIL BELAJAR AGAMA BUDDHA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN YOUTUBE - Sutopo Sutopo (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Perkembangan teknologi yang berjalan begitu pesat maka segala kebutuhan manusia disegala bidang akan mengalami sebuah perubahan drastis dari keterlambatan menuju percepatan, dari keterbelakangan menuju kemajuan, dari sifat tertutup menjadi sifat terbuka. Media pembelajaran merupakan salah satu elemen penting dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk media pembelajaran yang digunakan dalam perkembangan teknologi adalah Youtube. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bengkalis. Subjek penelitian ini adalah siswa beragama buddha pada kelas X (Sepuluh) IPS SMA Negeri 1 Bengkalis, jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Dua siklus yang memperlihatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata yang meningkat. Siklus I rata-rata yang diperoleh <75 (75%), sedangkan pada siklus II rata-rata yang diperoleh >75 (75%). Penerapan media pembelajaran menggunakan youtube dapat meningkatkan daya tarik siswa terhadap pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.