PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT MATHEMATICS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP KEMALA BHAYANGKARI 1 MEDAN - Harpingka Fitria Br. Sibarani; Hasanul Fahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan pemanfaatan Pembelajaran berbantuan Microsoft Mathematics dan Pembelajaran Konvensional pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah peserta didik adalah 50 orang. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara random sampling dari 2 kelas yang ada, maksudnya setiap kelas mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIIA dan VIIIB. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dimana dari kedua kelompok yang akan dipilih selaku sampel yaitu kelas VIIIA menjadi kelas eksperimen dan kelas VIIIB menjadi kelas kontrol. Dari hasil perhitungan skor rata-rata untuk kedua kelas diperoleh sebagai berikut: pada kelas eksperimen, pada hasil tes awal diperoleh = 49,6, SD1 = 12,41 pada tes akhir diperoleh = 79,8, SD1 = 12,12. Maka dari hasil rata-rata tes awal dan tes akhir telihat aada peningkan sebesar 30,2. Pada kelas kontrol, pada hasil tes awal diperoleh = 49,74, SD2 = 12,74 dan pada tes akhir diperoleh = 67,29, SD2 = 13,49. Maka terlihat bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 19,0. Dari perhitungan kelas eksperimen dan kelas kontrol telah jelas bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Dengan kata lain, hasil belajar siswa pembelajaran dengan bantuan Microsoft Mathematics dengan skor 30,2 lebih tinggi daripada hasil belajar siswa pembelajaran konvensional dengan skor 19,0. Dari hasil analisis statistik dengan uji t yang telah dilakukan terhadap kedua kelas maka diperoleh hasil dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh thitung = 3,3516. Selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan ttabel dengan dk = 48 diperoleh ttabel = 1,6772 ternyata thitung > ttabel hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dapat diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan Pembelajaran bantuan Microsoft Mathematics dan pembelajaran Konvensional pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan.