KLASIFIKASI DOKUMEN LAYANAN SISTEM DAN DATA PRODUK MENGGUNAKAN FUZZY C-MEANS CLUSTERING - Bedi Suprapty; Rheo Malani (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
System Application and product (SAP) merupakan suatu produk perangkat lunak yang berguna untuk melakukan kontrol terhadap dokumen pelaporan kerusakan ataupun gangguan pada layanan yang di ajukan pada tiap unit departemen. Dalam penelitian ini di butuhkan solusi untuk melakukan pengelompokkan/clustering. Attribut yang digunakan pada penelitian ini berupa layanan aplikasi, dimana atribut 1 berisi SLA, atribut 2 berisi Maot. Cluster di bagi menjadi 4 level antara lain pada level 1 (Helpdesk TI), level 2 (Kasie layanan TI), level 3 (Kabag TI), dan level 4 (Manajer TI). Fuzzy C-Means (FCM) adalah metode yang digunakan dalam menyelesaikan solusi berupa hasil pengelompokkan layanan aplikasi. Penentuam centroid awal di lakukan dengan mengambil nilai rentang antara nilai Min dan Max pada data setiap attribut kemudian dibandingkan dengan jumlah cluster sehingga menghasilkan interval untuk setiap cluster. Adapun hasil dari penelitian ini pada cluster level 1 dan 2 tidak ada komplain dari pengguna masalah kerusakan ataupun gangguan pada layanan aplikasi tersebut. Di cluster level 3 terdapat 2 layanan aplikasi mengalami kerusakan ataupun gangguan. Jika layanan aplikasi tersebut tidak dapat diselesaikan pada batas waktu SLA yg ditentukan, maka pengguna tersebut berhak komplain ke Kabag TI. Begitu juga pada cluster level 4 sebanyak 22 layanan aplikasi mengalami kerusakan ataupun gangguan jika aplikasi tersebut belum dapat diselesaikan pada batas waktu SLA yg ditentukan maka pengguna tersebut juga berhak komplain ke Manajer TI. Rata – rata persentase MAPE pada keseluruhan clustering adalah 13,20%.