PENERAPAN GREEN IT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA PT. DJAJA SANDJAJA INTERNATIONAL - Dedi Haryanto; Karnadi Karnadi; Meliana Winda Perdan; Jimmei Jimmei; Rodela Febrin (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Di era digitalisasi sekarang ini teknologi informasi memang memudahkan kegiatan sehari – hari. Namun dibalik manfaat yang diterima, terdapat dampak negative yaitu pengerusakan lingkungan yang menghasilkan emisi bagi atmosfir di dunia sebesar 2 persen. Karena tingginya energy listrik membuat emisi berton-ton CO2 tiap tahunnya. Untuk itu diwujudkan Green IT yang peduli dan menerapkan program ramah lingkungan. Salah satu implementasinya yaitu segi Computer Power Saving Modes yaitu mematikan peralatan ketika tidak digunakan adalah menghemat daya. Mengatur sleep mode, harddisk sleep mode, standby mode, hibernate mode. Penelitian ini menguji PC Desktop Monitor CRT & LCD serta laptop dengan memperhatikan kondisi idle(keadaan siap pakai), kondisi full(menjalankan program Passmark Burn In Test) dan kondisi sleep (keadaan tertidur). Hasil pengujian ini untuk LCD dalam kondisi idle menghasilkan rata – rata konsumsi daya 78,48 watt, dalam kondisi full menghasilkan rata – rata konsumsi daya 118,14 watt, dan dalam kondisi hibernate menghasilkan rata – rata konsumsi daya 5,19 watt. Untuk CRT, dalam kondisi idle menghasilkan rata – rata konsumsi daya 98,70 watt, dalam kondisi full menghasilkan rata – rata konsumsi daya 144,14 watt. Dalam kondisi sleep menghasilkan rata – rata konsumsi daya 5,15 watt. Untuk laptop, dalam kondisi idle menghasilkan rata – rata konsumsi daya 24,87 watt. Dalam kondisi full menghasilkan konsumsi rata – rata 24,87 watt.