DISPENSER HANDSANITIZER TANPA SENTUH MENGGUNAKAN ARDUINO - Sri Primaini Agustanti; Hartini Hartini; Zulhipni Reno Saputra Elsi; Aan Ripangga (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Tangan yang bersih dan menghindari bersentuhan dengan objek lain merupakan hal penting pada masa pandemi COVID-19. Pada penelitian ini dibangun alat untuk mengeluarkan handsanitizer tanpa sentuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dan metode pembangunan alat. Dispenser yang dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan sensor ultrasonik HC-SR04. Dispenser akan mengeluarkan handsanitizer jika ada objek yang terdeteksi oleh sensor. Berdasarkan pengujian, diketahui bahwa jarak maksimal objek dengan sensor adalah 10 cm.