PURWARUPA SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN DALAM RUANGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO BERBASIS SMS GATEWAY - Uning Lestari; Amir Hamzah; Wafikulinuha Wafikulinuha (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Alat pendeteksi kebakaran merupakan salah satu pendukung strategis dalam upaya mendeteksi adanya kebakaran dalam ruangan, jika salah satu rumah mengalami kebakaran maka api akan mudah menyebar ke rumah lainnya. Untuk menghindari hal itu dibutuhkan alat pendeteksi api dan asap agar dapat meminimalisir dampak kerugian yang diterima pemilik rumah. Pada penelitian ini, dibuat purwarupa sistem pendeteksi kebakaran menggunakan mikrokontroler arduino berbasis SMS gateway yang dapat melakukan pendeteksian jika akan terjadi kebakaran dan mengirimkan SMS notifikasi peringatan saat terdeteksi api atau asap. Sistem ini menggunakan sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas dan asap, flame sensor KY-026 untuk mendeteksi api, buzzer bunyi sebagai alarm peringatan dalam ruangan serta SIM800L untuk mengirimkan SMS notifikasi kepada nomor tujuan. Seluruh komponen tersebut dikontrol menggunakan mikrokontroler arduino. Purwarupa sistem pendeteksi kebakaran berbasis SMS Gateway ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif sistem keamanan rumah.