PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Latifah Latifah; Nurmalasari Nurmalasari (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Inspektorat Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah pegawai pada Inspektorat Kabupten Kapuas Hulu kecuali pimpinan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa secara keseluruhan bahwa hipotesa yang berbunyi ada pengaruh lingkungan kerja fisik (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap kinerja(Y) serta dampaknya terhadap kepuasan kerja (Z) dapat diterima.