BIK JENDUT ALTERNATIF PRAKTIKUM PADA PEMBELAJARAN KIMIA SMK JURUSAN PERTANIAN - Arum Kusumawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
AbstrakPembelajaran dengan memperhatikan potensi dan kearifan lokal diperlukan agar pembelajaran menjadi lebih bermakna, dan memudahkan siswa memahami konsep kimia. Penulis melakukan pembelajaran di SMKN 1 Batealit Jepara jurusan pertanian yang t dalam perawatan tanaman banyak keluhan tentang hama tanaman. Biji dan kulit buah rambutan, kulit jengkol serta kulit gadung sebagai antioksidan, sedangkan senyawa tannin dan saponin sebagai anti bakteri.Penulis mengajak siswa untuk praktikum menggunakan Biji dan kulit buah, kulit jengkol serta kulit gadung, memanfaatkan kandungan di kulit buah tadi dengan cara dihaluskan, di campur air dan di fermentasiselama 3 hari setelah itu di encerkan , digunakan untuk menyemprot tanaman yang ada hamanya. Hasilnya hama tanaman berkurang secara drastis pada hari kedua. Selanjutnya insektisida alami yang dibuat ini di namakan “bikjendut” singkatan dari biji, kulit dari jengkol, gadung dan rambutan. Dari praktikum “bikjendut” ini diperoleh konsentrasi optimum pada kadar 50% dan dapat meningkatkan ketuntasan klasikal siswa dalam pelajaran kimia Kata Kunci : Bikjendut, konsentrasi larutan, ketuntasan klasikal, larutan, praktikumAbstractLearning with local potential and wisdom indispensable for learning to become more meaningful, to make it easier for students to understand chemical concepts. Author did was the author did a study at SMKN 1 Batealit Jepara majoring in agriculture which is certainly in the treatment of plants many complaints about crop pests. Seeds and fruit peel, jengkol skin and bark of rambutan fruit, jengkol and gadung have activity as antioxidants, while tannin and saponin compounds as anti-bacterial.Author invites students to experiment Bik Jendut (Seeds and fruit peel, jengkol skin and bark) make use of the content in the skin of the fruit, smoothed, mixed with water and fermented for 3 days after it is diluted and used to spray plants that have pests. As a result plant pests are drastically reduced on the second day. Furthermore, this natural insecticide made in the name of