Yahudi dan Nasrani dalam Al-Qurân : Membongkar Kecurigaan, Membangun Masyarakat Multikultural - M Saifuddin (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2018)
Karakter dasar ajaran Islam yang mengajarkan umatnya menebar kasih sayang tentu bertolak belakang dengan pemahaman sebagian kalangan dalam Islam yang terus mencurigai dan stereotyping terhadap umat Yahudi dan Nasrani. Karakter ajaran Islam menghendaki sebuah tatanan sosial yang damai dan menghindari perpecahan. Bagaimana mungkin kehidupan multikultural yang sehat akan dapat diwujudkan jika antar kelompok saling mencurigai. Maka dari itu, Islam menghendaki kehidupan dan tatanan sosial yang damai tanpa perpecahan.