Pengaruh Tradisi Macapatan Sindujoyo terhadap Perilaku Masyarakat Desa Lumpur Gresik - Akhmad Hamdani (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2019)
Macapat merupakan tradisi/seni membaca naskah kuno, adapun Macapat Sindujoyo merupakan tradisi membaca naskah kuno yang bercerita tentang pendahulunya yaitu bernama Sindujoyo yang sekarang dijadikan sebagai nama tempat, nama desa dan nama-nama yang lain. Tradisi Macapat Sindujoyo memiliki kekhasan tersendiri dibanding dengan Macapat yang ada di Nusantara yaitu Macapat ini khas dengan Macapat pesisir karena sebagian besar penduduk di Sindujoyo adalah nelayan. Berdasarkan pengumpulan data dalam penelitian skripsi ini dengan angket,, interview, dokumentasi dan observasi. Maka pengaruh tradisi Macapatan Sindujoyo terhadap prilaku masyarakat Lumpur Gresik mempunyai pengaruh yang sangat rendah, dapat dibuktikan dengan hasil angket dan interview 100 orang responden yang diperoleh hasil 0,189 yang memiliki pengaruh terhadap prilaku masyarakat Lumpur kecamatan Gresik Kabupaten Gresik.