TINJAUAN MODEL PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAERAH DENGAN PENDEKATAN ANALISIS POEMS - Andjar Prasetyo (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2021)
Tujuan studi untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi Pemerintah Kota Magelang dalam interaksi kualitas layanan pajak. Analisis kualitatif digunakan dengan mendeskripsikan hasil. Data sekunder dari Badan Pengelola Kekayaan dan Aset Daerah (BPKAD), data primer dari wawancara responden di BPKAD. Metode pengumpulan data dengan observasi tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Penelitian observasional dengan kerangka kerja menggunakan terhadap elemen yang hadir untuk menjaga keteraturan dalam proses layanan. Alat analisis adalah POEMS dengan model pengukuran komponen. Komponen POEMS terdiri dari lima elemen yaitu People, Object, Environment, Message dan Service. Hasil pengukuran dari kelima elemen menunjukan interaksi kualitas layanan pajak masih dapat ditingkatkan. Temuan lain adalah alat analisis dapat digunakan sebagai pengkayaan model pengukuran kualitas layanan pajak dan layanan publik lainnya. Rekomendasinya meliputi berupaya memperluas pola pikir, mendorong kelengkapan sesuai dengan standard, memberikan fokus pada proses kualitas layanan, membantu memahami konteks kualitas layanan pajak dan fokus pada detail teknis yang dilakukan dalam layanan pajak