Peran Media Sosial dalam Menunjang Kinerja dan Popularitas Institusi Perguruan Tinggi - Hafidhah Hafidhah; Mohammad Herli; Miftahol Arifin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Media sosial telah menjadi perhatian bagi semua orang termasuk akademisi, terutama karena fleksibilitas nya sebagai alat komunikasi. Sejalan dengan itu, penelitian bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam menunjang kinerja dan popularitas institusi pendidikan tinggi. Kami menggunakan data jumlah postingan, viewer, follower, dan subscriber pada masing-masing media sosial yang dikelola oleh perguruan tinggi dan menganalisisnya menggunakan regresi untuk melihat hubungannya dengan kinerja dan popularitas pendidikan tinggi di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi sosial tweeter dan YouTube berdampak pada kinerja pendidikan tinggi yaitu jumlah mahasiswa. Kami juga menemukan bahwa peningkatan jumlah visitor pada website resmi institusi pendidikan tinggi dipengaruhi oleh jumlah postingan, viewer, dan follower pada akun media sosial Facebook, Instagram, dan tweeter. Dilihat dari perspektif manajemen strategis, kami melihat adanya peluang bagi universitas untuk mengelola media sosialnya secara efektif. Hal tersebut Akan memberikan dampak terhadap peningkatan popularitas di dunia maya dan kinerja institusi.