Model Project Citizen Untuk Meningkatkan Kecakapan Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Mengembangkan Sikap Nasionalisme - Hafidh Maksum (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2011)
Salah satu model pembelajaran untuk meningkatkan kecakapan pendidikan kewarganegaraandalam pengembangan sikap nasionalisme siswa adalah dengan model Project citizen, yaitu sebuah modelpembelajaran berbasis portofolio. Melalui model ini para siswa bukan hanya diajak untuk memahamikonsep dan prinsip keilmuan, tetapi juga mengembangkan kemampuannya untuk bekerja secarakooperatif melalui kegiatan belajar praktik empirik. Dengan demikian pembelajaran akan semakinmenantang, mengaktifkan dan lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasilpretest dan postest antara siswa yang proses belajar mengunakan project citizen dengan siswa yang belajarsecara konvensional dalam meningkatkan kecakapan pendidikan kewarganegaraan dalam pengembangansikap nasionalisme. Penelitian ini didasarkan pada teori bahwa strategi instruksional yang digunakandalam model ini, pada dasarnya bertolak dari strategi “inquiriy, discovery, problem solving, researchoriented,”yang dikemas dalam model ”project” ala John Dewey. Dalam hal ini ditetapkan langkahlangkahsebagai berikut: mengindentifikasi masalah, memilih masalah untuk dikaji oleh kelas,mengumpulkan informasi, mengembangkan portofolio kelas, menyajikan portofolio, dan melakukanrefleksi pengalaman belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakanadalah eksprimen kuasi dengan desain ”nonequivalent control group pre-test dan post- test design.”Dalam desain ini kedua kelompok tidak dipilih secara radom. Pengumpulan data dilakukan dengan pretestdan post-test dengan mengunakan test angket. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatansignifikan pada kecakapan intelektual, dan peningkatan kategori sedang pada kecakapankewarganegaraan dan kecakapan partisipatoris antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Analisisdata dapat menunjukkan bahwa siswa merespon positif pembelajaran PKn dengan menggunakan modelproject citizen. Dari hasil diatas rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pengajar agarmempraktekkan pembelajaran PKn dengan model project citizen karena terbukti disenangi siswa dandapat meningkatkan kecakapan kewarganegaraan