PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI KOLONIALISME BARAT PADA SISWA - Mardiana Mardiana (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2014)
Abstrak Ketidaksesuaian model pembelajaran berdampak pada hasil yang dicapai oleh siswa. Model pembelajaran yang lebih mengedepankan kemampuan verbalisme guru mengakibatkan siswa tidak aktif dalam pembelajaran. Keadaan ini terjadi pada siswa kelas VIII SMPN 1 Darul Kamal dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Masalah yang terjadi adalah hasil belajar siswa rendah dan siswa pasif dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa kelas VIII SMPN 1 Darul Kamal terhadap materi kolonialisme barat dan aktivitas siswa mengikuti kegiatan pembelajaran Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dimana aktivitas setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Darul Kamal yang berjumlah 24 orang terdiri dari 15 orang siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah soal dan lembaran observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian diketahui ketuntasan belajar siswa pada siklus pertama 75% dengan nilai rata-rata kelas 69. Ketuntasan belajar pada siklus II yaitu 87,5% dengan nilai rata-rata kelas 72. Aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dengan model cooperative learning tipe script pada siklus I rata-rata persentase 80,7%. Dengan demikian hasil penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil, sehingga di simpulkan terjadi peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VIII SMPN 1 Darul Kamal setelah diajarkan dengan model cooperative learning tipe script. Kata Kunci: Aktivitas, hasil belajar, cooperative script.