PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA KEPALA SEKSI PENDIDIKAN - Siti Aisah Siti Aisah; jamaluddin Jamaluddin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2018)
Fenomena rendahnya mutu lembaga pendidikan harus dijadikan perhatian para manajer lembaga pendidikan, baik dan tingkat manajemen puncak (pejabat pemerintah di bidang pendidikan) maupun oleh para pengelola langsung lembaga pendidikan agar upaya-upaya meraih mutu pendidikan dapat dicapai secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sub-sub pengembangan mutu (input, proses, dan output) terhadap mutu pendidikan dan kinerja Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Aliyah Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linier berganda, pengujian signifikan simultan dan pengujian signifikan parsial. Jumlah sampel yang digunakan adalah 219 orang responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan (kuesioner) kepada responden dan penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sub pengembangan mutu input tidak berpengaruh terhadap mutu pendidikan yang artinya sumber daya (manusia dan kelengkapannya) tidak berpengaruh bagi mutu pendidikan pada penelitian ini. Sub pengembangan mutu proses dan output berpengaruh terhadap mutu pendidikan yang artinya proses yang berlangsung dan hasilnya mempunyai pengaruh bagi mutu pendidikan pada penelitian ini, serta sub-sub pengembangan mutu (input, proses, dan output secara keseluruhan) berpengaruh terhadap kinerja Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Aliyah Kabupaten Aceh Tengah dan mutu pendidikan berpengaruh terhadap kinerja Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Aliyah Kabupaten Aceh Tengah.