MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ENERGI POTENSIAL PEGAS MELALUI TWO STAY TWO STRAY TS-TS SISWA KELAS X TIL.1 SMK NEGERI 1 BIREUEN - Fatimah Abubakar Fatimah Abubakar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul: “Meningkatkan Hasil Belajar Energi Potensial PegasMelalui TS-TS Siswa Kelas X TIL.1 SMK Negeri 1 Bireuen”, subyek penelitian ini adalah siswa kelas X TIL.1 SMK Negeri 1 Bireuen, bertujuan untuk mengetahui cara, efektifitas dan tingkat keberhasilan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS). “Dua tinggal dua tamu” pada siswa kelas X TIL.1 SMK Negri 1 Bireuen. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiriperencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisa data dan refleksi. Data yang terkumpul mengunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Untuk analisis kuantitatif digunakan analisis deskriptif yaitu skor rata-rata dan persentase, nilai minimum dan maksimum, ketuntasan dan persentase pada setiap siklus. Sedangkan untuk analisis kualitatif dengan mengolah nilai berdasarkan rentangan nilai dan KKM dengan tes tertulis, terdiri atas 5 soal pilihan ganda materi energi potensial pegas, sedangkan mengobservasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan mengunakan skor total aspek, skor setiap indikator, rata-rata dan kualifikasi pada setiap siklus. Salah satu alternatif pembelajaran fisika yang inovatif dan kreaktif adalah dengan mengunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TS-TS). “Dua tinggal dua tamu”, model ini membuat siswa dihadapkan pada kegiatan memahami dan mendiskusikan apa yang diutarakan oleh temannya ketika sedang bertamu. Hasil penelitian berdasarkan nilai KKM, dari hasil belajar sejumlah 26 siswa mencapai ketuntasan berdasarkan nilai KKM 75,pada pra siklus 10 siswa (34,46%) tuntas dan 16 siswa (61,54%) tidak tuntas, sedangkan pada siklus I siswa mencapai ketuntasan belajar sebanyak 17 siswa (65,39%) dan tidak tuntas 9 siswa (34,61%) serta pada siklus II semua siswa berjumlah 26 siswa (100%) tuntas belajar.