PENDIDIKAN BERBASIS KOMPETENSI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) (Pembelajaran Terhadap Pengendalian Mutu Produk Roti Nusa Indah Bakery) - Syaifuddin Yana Syaifuddin Yana (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan kajian terhadap hasil kegiatan kerja praktek sekolah kejuruan yang berbasis kompetensi pada SMK. Kajian difokuskan pada pembelajaran pada pengendalian mutu produk roti pada Nusa Indah Bakery. Pembelajaran ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap bagaimana cara melakukan pengendalian mutu pada produk roti di Nusa Indah Bakery. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan wawancara langsung ketempat objek penelitian yang beralamat di Desa Nusa, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Uji coba yang dilakukan disini adalah uji coba terhadap produk roti. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan selanjutnya dalam pembuatan roti yang memiliki kualitas yang baik. Dari semua proses yang dilakukan dalam pembuatan roti, yang perlu diperhatikan kaitannya dengan pengendalian mutu yaitu dengan memperhatikan lama pengadukan adonan, menghilangkan atau memonitoring adonan agar tetap terjaga kualitasnya, jarak penataan roti dalam loyang kurang lebih 4 cm agar adonan tidak lengket satu sama lain dan bentuknya bagus saat mengembang, dan pengovenan adonan roti dilakukan selama 15 menit pada suhu 200ºC. Kata Kunci: Pengendalian kualitas, bakery, dan adonan.