PEMBELAJARAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN UNTUK DOSEN ILMU SOSIAL POLITIK (Telaahan Terhadap Reformasi Birokrasi Dan Good Governance Untuk Peningkatan Kinerja Pelayanan Kepada Masyarakat Oleh Aparatur Pemerintah) - Badaruddin Badaruddin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2013)
Abstrak Tujuan dari pelaksanaan pembelajaran administrasi pemerintahan bagi dosen ilmu sosial politik adalah sebagai bahan masukan dan kajian secara berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dosen sosial politik dalam memberikan wacana berpikir kepada mahasiswa sosial politik di universitas. Selanjutnya, pada paparan berikut adalah tinjauan pada konsep dan pelaksanaan birokrasi pada pemerintahan daerah. Pandangan yang negatif terhadap birokrasi seperti pelaksanaan prosedur yang berbelit-belit, lamban atau membutuhkan waktu yang lama, membutuhkan biaya yang besar termasuk biaya-biaya ekstra, pelayanan yang asal-asalan dan kurang ramah, masih sering terjadi praktek kolusi, korupsi dan nepotisme, dan lainnya masih sering terjadi khususnya pada pelayanan sektor publik. Sebagaimana konsep Weber, untuk mewujudkan good governance diperlukan Reformasi Birokrasi yaitu dalam bentuk reformasi kelembagaan (institusional reform) dan reformasi manajemen publik (public management reform). Untuk lebih dapat meningkatkan pada pelayanan sektor publik, menurut Osborne dan Gaebler melalui konsep Reinventing Governmentnya, menekankan pada: Pemerintahan Katalis, Pemerintah milik masyarakat, Pemerintah yang kompetitif, Pemerintah yang digerakkan oleh misi, Pemerintah yang berorientasi pada hasil, Pemerintah berorientasi pada pelanggan, Pemerintahan wirausaha, Pemerintah antisipatif, Pemerintah desentralisasi, Pemerintah berorientasi pada pasar. Kata Kunci: Good Governance, institusional reform, public management reform, pelayanan sektor publik, Reinventing Government.