Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tai ( Teams Assisted Individualization ) Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Pada Materi Hidrolisis Garam Di Smti Negeri Banda Aceh - Mariati MR (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2011)
Telah dilakukan penelitian ”Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Teams Assisted Individualization) pada materi Hidrolisis Garam di SMTI Negeri Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Teams Assisted Individualization) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Hidrolisis Garam. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMTI Negeri Banda Aceh kelas XI-A yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 25 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Untuk mengetahui pengaruh efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Teams Assisted Individualization) pada materi Hidrolisis Garam dilakukan pre-test dan post-test, obsevasi terhadap keaktifan siswa, kemampuan guru dalam mengajar dan tanggapan siswa dari angket. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa dari pertemuan pertama sampai pertemuan kedua mengalami peningkatan dari 80,5% menjadi 83.3% dan keterampilan guru mengalami peningkatan dari pertemuan pertama sebesar 3,10 (75,5%) menjadi 3,30 (82,5%) pada pertemuan kedua. persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 80,5 % menjadi 83,3 %. Dengan demikian, hasil belajar siswa tuntas secara klasikal, aktivitas siswa dan keterampilan guru mengalami peningkatan dan sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI yaitu sebesar 87,9 %. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan efektifitas model pembelajaran tipe TAI dilakukan analisis ketuntasan hasil belajar siswa. Berdasarkan data hasil pekerjaan rumah diperoleh 75%. Dengan demikian, ketuntasan hasil belajar secara klasikal dengan menerapkan tipe TAI telah tercapai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada materi Hidrolisis Garam di kelas XI-A SMTI Negeri Banda Aceh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan tanggapan siswa baik.